nba投注网 世界杯让球
赤水市新闻热线
  • 网站首页
  • 赤水新闻
  • 环保
  • 公益
  • 金融
  • 娱乐
  • 健康
  •    浏览次数:   更新时间:2017-11-02
    收起 --> 自动播放开关 自动播放 【战报】贵州恒丰3-0山东鲁能 鲁能提前无缘亚冠 正在加载... < > |xGv00|0df5dd32cd9cff4cdc534d4d7da39247

    腾讯体育讯 北京时间11月1日,在三天前结束的中超第29轮的争夺当中,山东鲁能客场0-3败给贵州智诚,在联赛还剩最后一场的情况下,彻底无缘下赛季亚冠资格。

    这样的结果并不出乎外界预料,毕竟以鲁能的赛季投入,或许根本就没有考虑过进军亚冠后需要面临的新一轮阵容升级。但在一个无比辉煌的开局后,鲁能却最终倒在了通向成功的大门前,不能不说是个遗憾。

    鲁能已无缘下赛季亚冠

    起大早赶晚集

    鲁能球迷不会忘记,赛季初他们的主队是多么风光。斩杀之前从未胜过的强敌广州恒大、豪取开局三连胜,马加特的鲁能带给所有人惊喜。即便在随后的前进过程中屡遭波折,却总能够凭借不俗的自我调控能力化解危机。那段时间,鲁能的排名很少跌出前四,甚至一度登上积分榜首位。回想起来,那时候的日子过得真是滋润。

    然而,努力了大半个赛季、只需要最后“临门一脚”就能带给球迷一个大惊喜的鲁能,竟然在最近8轮仅仅获得一场胜利,拱手让出了亚冠争夺战中的优势地位。在这8轮比赛里,鲁能踢得效率奇差无比,尽管他们大多数时候都占据攻势上的主动,但除了主场对辽宁宏运的胜利外,其余时候均是“有心无力”。客场打智诚,鲁能的核心数据并不比对手差,但智诚的12脚射门能换来3个进球,鲁能的13脚射门却颗粒无收。

    在所有还有希望竞争亚冠资格的球队当中,鲁能在冲刺阶段的状态是最差的。曾经一度被认为是后劲儿乏力典型的广州富力,却在近期凭借顽强不屈的表现,硬是到现在还保有进军亚冠的一丝希望,而鲁能则适时接过了“高开低走”的帽子。上一轮,冲击亚冠的四支球队同时开赛,只有鲁能惨遭失败,也让他们最早丢掉了亚冠的希望。

    完成目标却留遗憾

    当然,尽管亚冠争夺战中提前出局,但鲁能的排名已经稳定在了前六,甚至还有希望冲一下第五名。尽管第五和第六在实质上没有任何不同,但仍能证明鲁能依然是中超赛场上的一支强队。这样的结果,已经是完成了球队本赛季制定的目标,甚至称得上“超预期完成”。

    最近几个赛季,鲁能一直秉持紧缩银根的策略,今年初卖掉了队内几员大将,仅仅补充了一个姜嘉俊,鲁能的实力相比去年甚至还有下滑。因此,2017赛季就成为鲁能目标最为“现实”的一年,“锻炼新人”和“站稳脚跟”,成了鲁能征战中超的两大基本要务;而如果出现计划之外的麻烦,鲁能甚至可以忍受“保级”的最底线。

    如此看来,其实鲁能本赛季完全实现了当初的目标。锻炼新人,鲁能的U23球员登场人数在中超排名前列;站稳脚跟,联赛第六足以让鲁能稳定在上游集团,而且球队从始至终没有遭到保级的困扰。从去年的倒数第三到今年的正数第六,鲁能的排名上升了9位,甚至可以被授予“最快进步奖”。

    但这样的安慰,很难消弭丧失亚冠资格带来的遗憾。鲁能的问题在于,当所有人的胃口都被“亚冠”给吊了起来时,鲁能却最终给他们画了一张难以充饥的“大饼”。如果鲁能开局战绩不佳,直到最近才重新跻身亚冠争夺战,或许他们能收到比现在更多的尊敬。

    此外,当锻炼队伍和站稳脚跟的目标完成后,鲁能的未来该怎么办?需要指出的是,鲁能的U23球员人数虽多,但直到现在,都没有发掘出一个真正可以独当一面的将才,像郑达伦、闵俊麟和黄政宇这样的优质新秀并未涌现;而在赛季后期的乏力表现,更令人们对鲁能下赛季的前景捏把汗。按照鲁能的规划,肯定是希望一年一进步,但如果一些遗留顽疾不解决,鲁能明年想继续稳定在前六名都很费劲。未来如何发展,依然是个问题。

    马加特是个未知数

    面对鲁能目前的现状,最无奈的人可能就是主教练马加特了。无论球队的目标是什么,马加特肯定十分希望能够打进下赛季的亚冠联赛,失败的滋味肯定不好受。当然,过不了多久,马加特就得面临另一个问题:合同。

    马加特与鲁能的合同到赛季结束后到期,但直到现在,仍未有鲁能想和他续约的消息传出。以鲁能本赛季的表现,如果联赛打完15轮就结束,那么马加特肯定能够获得一份新合同;但偏偏,马加特的球队经历了近期难以想象的低迷,大丰收线上娱乐,这就让续约成了未知数。

    由于鲁能表现不佳,马加特也备受指责,比如他的战术单调、缺少变通,导致鲁能随着赛季的深入逐渐被对手摸透。特别是与贵州主帅曼萨诺相比,马加特是“高开低走”,而曼萨诺则是“低开高走”,一碰上曼萨诺,马加特总是无计可施,这更成了可以用来质疑马加特的一大理由。尽管将责任全部推到主教练身上是不公平的,但考虑到马加特的合同,他确实是最适合在此时站出来承担一切责任的人。

    如果鲁能不和马加特续约,选择一位新教练,未来就真的能解决问题?别忘了,马加特对鲁能的铁腕管理,让鲁能经历了黑暗的2016后,重新看到了曙光,今年鲁能取得的一切进步,都是建立在马加特这套体系之上。将其推倒重建,效果真的会更好?谁知道呢。如何权衡其中的得失,还是让鲁能高层去决定吧。

    (亚鲁哥路)